Premières courgettes cueillies à Cultures Pop !
C’est presqu’un peu tard pour publier un article de recettes rapides de courgette. Nous arrivons tout doucement vers la fin de la saison de ce légume. Cependant la courgette restera pour moi emblématique : c’est le premier que j’ai récolté sur la ferme Cultures Pop ! J’en ai même récolté beaucoup, plusieurs dizaines de kilos, avant même que la commercialisation commence.
J’en ai beaucoup donné autour de moi, mais j’en ai aussi rapporté à la maison. Beaucoup. Beaucoup. Une chance ma fille apprécie bien ce légume. Si j’en ai congelé quelques unes après les blanchies et coupées en morceaux en prévision des mois d’hiver, j’ai cuisiné le reste.
Et là… il a fallu être inventif pour ne pas saturer. J’ai collecté autour de moi et dans des livres quelques dizaines de recettes, j’en ai testé un certain nombre, et, je vous recommande les 5 recettes rapides de courgette suivantes (15 minutes ou moins sans la cuisson). Elles ont toutes le mérite d’être simple à faire et savoureuses !
Salade de courgettes (recette la plus rapide)
Point de cuisson ici. Car on oublie souvent que les courgettes peuvent se manger crues et que c’est un régal.
- Choisissez de préférence des courgettes immatures (petites), car plus tendre. Si possible des courgettes bio, comme ça pas de soucis pour manger la peau (riche en fibres et polyphénols)
- Avec un épluche légume, débitez la courgette en fines lamelles dans un saladier. En quantité, il faut prévoir 2 petites courgettes pour 3 personnes.
- Ensuite, comme chaque salade vous pouvez varier les assaisonnements ou vinaigrettes.
- Un assaisonnement que j’aime particulièrement avec les courgettes, c’est de l’huile d’olive, du vinaigre de vin rouge et des graines de sésames (que vous pouvez passer à la poêle pour les torréfier auparavant), et du persil haché ou coupé en petits morceaux.
- Et aussi, n’hésitez pas à mélanger courgettes jaunes et vertes pour un aspect visuel encore plus réussi.
Gratin de courgettes au jambon
Recette d’une amie, que je n’ai pas testée. Mais, elle me dit que c’est la seule façon qu’elle a de faire manger des courgettes à ses enfants. De plus, elle trouve que c’est une recette très pratique quand elle a peu de temps et plus grand chose dans son réfrigérateur. En tout cas, c’est un classique dans sa famille que tout le monde apprécie.
Courgettes, jambon, parmesan, citron
- Il vous faudra une courgette pour deux personnes (pas trop grosses), des restes de jambon, une ou deux gousses d’ail, 2 échalotes (ou un oignon doux), du parmesan (ou un autre fromage pouvant fondre), un citron et du persil (ou coriandre suivant les goûts ou de la noix de muscade).
- Avant tout, mettez le four à préchauffer à 210°C, puis commencez par couper les courgettes en deux dans le sens de la longueur et les cuire 5 minutes à la vapeur.
- Pendant ce temps, vous faites revenir dans une poêle les échalotes, y ajoutez le jambon découpé en petits bouts ou dés, l’ail écrasé et le jus du citron. Poivrez.
- Dans un plat à gratin, vous disposez les courgettes en les recouvrant de la préparation au jambon. Soupoudrez de persil et/ou de muscade, puis de parmesan râpé.
- Enfin, mettez le plat dans le four à 210 °C pour une quinzaine de minutes.
- Je suis preneur de vos retours (et d’une photo !)
Flan rapide de courgettes, version 1
- Préchauffez le four à 200 °C.
- Vous prenez 4 petites courgettes que vous coupez en rondelles et faites cuire 3 minutes à la vapeur (ou plongées dans l’eau bouillante). Vous déposez ensuite les courgettes cuites dans un plat à gratin, préalablement beurré.
- Dans un bol, battre 4 oeufs avec 200g de fromage type « philadelphia » ou « Boursin ». Ajouté un peu d’ail écrasé, si le fromage n’est pas aillé. Ajouter le fromage râpé, un peu de sel et de poivre.
- Versez le tout sur les courgettes et enfournez 15 minutes.
Flan de courgettes, version 2
J’ai hésité à inclure cette version du flan, dans la liste des recettes rapides de courgette. Il y a un tout petit peu plus que 15 minutes de préparation, mais c’est une de mes recettes fétiches avec la courgette (et très simple). Elle est aussi est idéale pour faire manger des courgettes à des enfants qui y seraient réfractaires.
Courgettes, semoule, lait, oeuf
- Comme pour la recette précédente, vous mettez votre four à préchauffez à 200°C.
- Pendant ce temps, vous râpez deux courgettes moyennes, ou 3 petites. Vous faites revenir ce râpé une dizaine de minutes à la poêle, avec un peu d’ail et d’huile d’olive.
- Puis, pendant ce temps, vous fouettez 3 œufs avec 1 cuillère à soupe de crème fraîche et 40 cl de lait dans un saladier. Ajoutez sel et poivre, puis 150 g de semoule fine.
- Mettez les courgettes râpées à égoutter.
- Ensuite, mélanger les courgettes avec le reste de la préparation. Ajoutez un peu de cumin et 60g de gruyère râpé. Mélangez puis versez dans un moule à cake préalablement beurré.
- Enfin, enfournez pour 15 minutes et sortez quand le dessus du flan commence à sécher.
- Et laissez refroidir 5 minutes, démoulez et servez. Bon appétit !
Courgettes aux épices sucrées (recette rapide la plus originale)
Et pour terminer cette série de recettes courgettes, terminons le repas par un dessert. Et oui, un dessert aux courgettes. De plus, c’est une recette simple et aux notes épicées sympa.
Courgettes, sucre, citron, canelle, gingembre
- Il vous faudra environ 500g de courgettes, que vous épluchez puis coupez en gros quartiers.
- Dans une casserole, vous râpez le zeste d’un citron (non traité de préférence), puis vous pressez le citron pour récupérer son jus et ajoutez 25 cl d’eau. Vous portez à ébullition.
- Une fois que l’eau bout, vous plongez les morceaux de courgette et ajoutez une cuillère à café de canelle et une de gingembre, ainsi que 50g de sucre.
- Laissez cuire 1/2 heure et ensuite faites refroidir. Cela se déguste bien frais !
Et si vous n’avez pas eu le temps de réaliser une de ces recettes rapides de courgette, et qu’elles ont frippé, il y a toujours des astuces pour cuisiner ses vieux légumes !
Je vais tester la salade dans la semaine ! Merci, Pascal, pour ces bonnes idées !